Постковидный синдром и лечение

23 августа, 2021

Постковидный синдром
Вы или ваши близкие перенесли новую коронавирусную инфекцию? Как восстановиться после COVID-19? Что делать после выписки со стационара или лечения в домашних условиях?

В настоящее время известно, что COVID-19 заболевание не только дыхательной системы. Коварный COVID-19 поражает не только разные органы, но и надолго оставляет свои следы в организме переболевшего человека, причем вне зависимости от того, болел человек тяжело или малосимптомно. Осложнения не щадят никого. Это может быть совершенно здоровый молодой человек с внезапно заболевшем сердцем или пятидесетилетняя дама с развившимся тромбозом. Предсказать эти осложнения пока не получается, хотя ученые изучая статистику и пытаются вывести закономерности. Многие пациенты месяцами не могут оправиться после COVID-19. Их мучает депрессия, снижение настроения, головные боли, резкое снижение памяти и работоспособности, боли в суставах и выпадение волос. Перечисленные симптомы объединяют в так называемый «постковидный синдром»

Пациенты МЦ «Здоровье» могут воспользоваться индивидуально подобранными программами реабилитации после перенесенного воспаления легких. Комплексная реабилитация после новой коронавирусной инфекции – постковидного синдрома включает в себя различные немедикаментозные методы и по показаниям медикаментозные мероприятия.

Благодаря их индивидуально подобранному рациональному сочетанию обеспечивается:
– сокращение очагов воспаления в кратчайшие сроки и профилактика формирования фиброза легких
– нормализация поступления кислорода в органы и такни, устранение гипоксии
– улучшение вентиляции легких и устранение обструкции бронхов
– нормализация основных показателей гомеостаза
– ускорение сроков выздоровления и возвращения в «доковидную рабочую форму»

На реабилитацию принимаются пациенты после окончания 14-длневной изоляции дома с момента выписки из стационара, имеющие отрицательный тест ПЦР COVID-19, заключение о проведенной КТ органов грудной клетки
МЦ «Здоровье» располагает широким арсеналом немедикаментозных методов лечения. К ним относятся
– Инфракрасное лазерное излучение
– Электрофорез с лекарственными средствами и ультразвуковые процедуры
– Озонотерапия
– ВЛОК
– электросон
– ингаляционная терапия
– галотерапия
– барокамера
Всем больным показано проведение лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. По показаниям назначается массаж лечебный, рефлексо-иглотерапия. Медикаментозная восстановительная терапия включает преимущественно средства метаболической направленности.

Пульмонолог, терапевт, гериатр,
доктор медицинских наук, член-корреспондент РАЕ,
заслуженный врач РД, заведующий кафедрой ДГМУ
Камила Магомедовна Хархарова-Алиева

Запись на консультацию по телефону +78722929595 или на сайте, нажав на кнопку “записаться на прием”