D-Димер

Стоимость услуги: 1050 р.

D-димер — показатель разрушения фибрина. Исследование крови на D-димер позволяет судить об интенсивности процесса образования и разрушения фибриновых сгустков.

D-димер — это продукт распада белка фибрина, который присутствует в крови после разрушения тромба. Продуты образуются в процессе лизиса сгустка крови под влиянием плазмина и некоторых фибринолитиков. Причина повышения уровня D-димера — тромбозы глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии. При ряде патологических состояний, характеризующихся активацией свертывания крови, в организме происходит постоянный процесс образования фибринового сгустка, а затем его расщепления.

Повышенный уровень D-димера обнаруживается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции: синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, тромбоз глубоких вен, лёгочная тромбоэмболия, массивные повреждения тканей или хирургические операции, сердечная недостаточность, инфекции, воспаления, неопластические состояния.
Несмотря на ограниченную специфичность теста, определение D-димера имеет преимущества по сравнению с измерением других маркёров коагуляции и фибринолиза, так как D-димер образуется только при условии, что имеют место оба эти процесса. Так, уровень D-димера не меняется при первичном фибринолизе, дисфибриногенемиях.

У беременных женщин, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3–4 раза выше исходного уровня. Значительно более высокие показатели D-димера отмечаются у женщин с осложнённым течением беременности (с гестозом, преэклампсией), сахарным диабетом, заболеваниями почек.

Врачи

ОТВЕТИМ
НА ЛЮБОЙ ВАШ ВОПРОС

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Перезвоним вам прямо сейчас!

    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения.