Мусаева Марьям Даудовна
Пн, Ср, Пт с 9:00-13:00
Вт, Чт с 14:00-17:00
О докторе:
Заслуженный врач Республики Дагестан
Врач высшей категории
Член региональной общественной организации «Дагестанское медицинское общество»
Врач-гастроэнтеролог, инфекционист
Образование:
Диплом ДГМА
Дополнительные сведения:
Имеет сертификат первичной специализации по гастроэнтерологии в Российском медицинском Университете им. Н.И.Пирогова
Специализация:
диагностика и лечение:
– эзофагита
– гастрита
– язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
– язвенного колита
– болезни Крона
– гепатитов вирусных и других
– цирроза печени
– инфекционных энтероколитов
– панкреатита
– герпесвирусных инфекций
– токсоплазмоза
– бруцеллеза


Более 5000 успешно проведённых случаев лечения

Более 29 лет провожу лечение ЖКТ и инфекционных болезней

Применяю комплексные меры в лечении пациентов
Для того, чтобы органы пищеварения работали «слаженно», необходимо не только с умом отнестись к выбору определенных продуктов, но и придерживаться нескольких правил. Прежде всего надо правильно и сбалансированно питаться. Такой подход не только гастрит в стадию ремиссии загонит, но и поможет сбросить несколько лишних килограммов. Желательно чтобы питание было пятиразовым, но небольшими порциями. Нельзя пропускать приемы пищи и делать слишком большие промежутки между ними. Важно, чтобы обработка продуктов была щадящая. Отдать предпочтение следующим режимам приготовления еды: тушение, на пару, запекание. Большое значение имеет тщательное пережевывание пищи. Надо знать, что еда должна быть не слишком горячей, оптимальная температура – 37-40 градусов, но точно не ниже комнатной. Также надо следить за составом продуктов: в них должно быть низкое содержание жиров и быстрых углеводов.
Правда! И все потому, что желудок – орган чувствительный. Например, бывают случаи, когда погрешность в диете может спровоцировать желудочное кровотечение, возможно, даже с последующим оперативным лечением. В наше время при вечном дефиците свободного времени очень тяжело правильно питаться. Но перекусы «на ходу», большой промежуток времени без приема пищи, фаст-фуд, копчености, пряности, частые стрессовые ситуации, генетическая предрасположенность – это прямой путь к развитию хронического гастрита.
Заподозрить можно. Но чтобы поставить окончательный диагноз, после которого и будет решаться вопрос о необходимости лечения, обязательно надо пройти обследование, а именно гастроскопию. Симптомы гастрита многообразны, и могут скрываться под маской различных заболеваний ЖКТ.
Самые частые симптомы гастрита: тошнота, рвота, острая жгучая боль в верхней части желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка, метеоризм, потеря веса. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, но не стоит забывать, что в последнее время, наиболее часто отмечается бессимптомное течение гастрита!
Влияние стресса на работу пищеварения очень велико, ведь наличие психосоматических аспектов – это прямой путь к развитию функциональных заболеваний ЖКТ! Последствия стресса – это спазмы пищевода; увеличение производства кислоты в желудке; тошнота; запоры иди диареи; повышение восприимчивости к инфекциям и воспалению; синдром раздраженного кишечника. Ну и, конечно же, «стрессовую язву» никто не отменял.
Синдром раздраженного кишечника – один из наиболее распространенных диагнозов в гастроэнтерологии, для которого характерны дискомфорт, боли в животе, метеоризм и нарушение функции кишечника. Этот синдром относится к функциональному заболеванию кишечника, иными словами, при обследовании современными диагностическими методами не удается определить ни язв, ни видимого воспаления. Казалось бы, нет причин для плохого самочувствия, а симптомы есть. Поэтому, как следует из выше сказанного, СРК – это диагноз исключения!
Причин для повышенного газообразования, то есть, вздутия живота множество, но самая частая – это диетические предпочтения. Перекусы «на ходу», употребление в пищу большого количества продуктов содержащих крахмал и грубую клетчатку (картофель, бобовые) и продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия), питье газированных напитков, жевание жвачки, курение и так далее. Но не стоит забывать, что беременность может так же провоцировать повышенное газообразование (сдавление кишечника, гормональная перестройка).
Прием инфекциониста | Записаться | 1600 р. |