Стоимость услуги: 210 р. |
Атопобиум, ДНК Atopobium vaginale, количественный — количественное определение ДНК Atopobium vaginale в соскобе урогенитального тракта, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.
Atopobium vaginale устойчив к метронидазолу, что затрудняет лечение бактериального вагиноза и приводит к частым рецидивам заболевания. Для выбора наиболее адекватной терапии, необходимо проведение грамотной диагностики с выявлением всех ассоциантов, участвующих в формировании бактериального вагиноза. Atopobium vaginale является строгим анаэробным микроорганизмом, возникают трудности при его культивировании. Поэтому основным методом диагностики вагинального атопобиума есть метод ПЦР.
Определение Atopobium vaginale важно по нескольким причинам:
1. Маркёр бактериального вагиноза
Вагинальный атопобиум считается высокоспецифичным маркером бактериального вагиноза и его обнаружение свидетельствует о наличии у женщины этого заболевания, что особенно важно для диагностики бессимптомной формы бактериального вагиноза.
2. Воспалительные заболевания малого таза.
3. Устойчивость к метронидазолам.
Особенностью Atopobium vaginale является высокая устойчивость к метронидазолу — традиционному средству для лечения бактериального вагиноза. Обнаружение вагинального атопобиума позволяет избегать неэффективного лечения и вовремя назначить специфическое лечение.
4. Возможная патогенность для мужчин
Возможна патогенная роль вагинального атопобиума в развитии анаэробных баланопоститов у мужчин — воспаление головки, препуциального мешка и крайней плоти.