6 филиалов
Стараемся быть ближе
к нашим пациентам
223 доктора
Врачи общей практики
и узкие специалисты
Мы с Вами
Работаем без выходных
Пн-Пт с 8:30 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 16:00
Получение больничного листа – это право каждого гражданина, который временно не может работать из-за болезни или травмы.
Больничный лист является официальным документом, который подтверждает отсутствие работника на рабочем месте по медицинским причинам.
С 1 января 2022 года выдача листков нетрудоспособности осуществляется только в форме электронного документа медицинскими организациями любой формы собственности как государственными клиниками и больницами, так и частными, имеющими медицинскую лицензию, в том числе на экспертизу временной нетрудоспособности.
Электронный больничный можно получить в следующих ситуациях:
Срок больничного листа может варьироваться в зависимости от диагноза и рекомендаций врача. Обычно больничный лист выдается на 10-14 дней, но в некоторых случаях может продлиться до нескольких месяцев.
Как получить листок нетрудоспособности?
1. Для оформления листка нетрудоспособности Вам необходимо подойти на прием к врачу, иметь при себе паспорт и СНИЛС;
2. После приема пациента медицинское учреждение создает электронный листок нетрудоспособности в ЕИИС «Соцстрах», который автоматически отправляется в СФР. На работника, занятого у нескольких работодателей, формируется один ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности).
3. Все листки нетрудоспособности можно посмотреть на портале «Госуслуги», а также их можно проверить на сайте ФСС, войти вличный кабинет которого можно с помощью тех же «Госуслуг».
Если Вы заболели или получили травму во время отпуска, оформив больничный, Вы сможете продлить свой отпуск на те дни, на которые выдан листок нетрудоспособности, либо перенести отдых на другие даты (согласно ст. 124 Трудового кодекса РФ). При этом дни больничного во время отпуска оплачиваются. Правда это правило распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если Вы заболели во время отпуска за свой счёт, учебного отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком, то листок нетрудоспособности в этих случаях не выдается.
Листок нетрудоспособности выдается застрахованным гражданам РФ, а также постоянно или временно проживающим в РФ иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, которые:
Порядок выдачи листков нетрудоспособности регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. Nº 1089н “Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации».